Imprimer

Gastronomie

Le terroir : senteurs, odeurs, plantes, recettes…

Chaque région, chaque village voire chaque hameau à son ( ses) plat(s) typique(s) et uniques. Mont-Saxonnex n'échappe pas cette règle.

En venant chez nous, vous découvrirez les aspects culinaires traditionnels :

  • Le "Farcements"
  • Le "Rabolet" petit ou gros
  • Le "Bescoin"et les "Rissoles"
  • Les charcuteries fumées du pays
  • Les Fromages (Reblochon et Tomme)
  • Beignets de pommes de terre
roblochons et tomme de Savoie

En revanche pas de vin, l'altitude et le climat ne s'y prêtant guère.
Un essai avait pourtant eu lieu il y a quelques années avec les « Côtes du Tauvé » mais….. une seule récolte et ce vin est actuellement introuvable…

 


La recette du Rabolet

Ce plat traditionnel était préparé les journées de gros travaux très tôt le matin par les femmes. La préparation était achevée quand les enfants partaient à l'école ; les femmes mettaient le rabolet à cuire et pouvaient rejoindre les hommes aux travaux agricoles. La cuisson de ce plat se fait traditionnellement dans un moule spécial appelé « rabolire », moule haut en forme de couronne, mais on pourra utiliser une simple casserole. Un plat roboratif et savoureux, à déguster après une belle ballade en montagne entre amis, avec un Gamay de Savoie.

Ingrédients :

  • 1 Kg de pommes de terre
  • 1 épaisse tranche de lard fumé
  • 500 g de pruneaux (secs ou non)
  • 1 bol de raisins secs
  • 2 œufs entiers
  • 1 pot de crème fraîche
  • de la farine
  • sel et sucre

1. Râpez les pommes de terre dans un saladier.
2. Faites revenir à feu doux dans une poêle les lardons fumés, ajoutez les pruneaux et les raisins secs, ainsi qu'un peu de sucre.
3. Mélangez les pommes de terre, les lardons, les pruneaux et les raisins, ajoutez les 2 œufs, 1 cuillérée de farine, la crème fraîche et un peu de sel.
4. Si vous utilisez une rabolire, faites cuire au bain-marie pendant 3 heures. Si vous n'avez pas de rabolire, enveloppez votre préparation dans un torchon fermé par une ficelle, et faîtes cuire au bain marie pendant la même durée. Le temps de cuisson sera ramené à 1 h si vous préférez utiliser la cocotte-minute.

 


La recette des Rissoles

Les rissoles sont préparées à l'époque de Noël ; il s'agit de petits chaussons feuilletés garnis de compote de pomme.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte feuilletée :
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 2 à 3 cuillerée à soupe d'eau
  • 1 bonne pincée de sel
Garniture :
  • compote de pomme
  • raisins secs

1. Préparez la pâte feuilletée comme suit : disposez la farine en fontaine. Ajoutez 50 g de beurre ramolli, l'eau et le sel. Pétrissez
le tout pour en faire une boule et laissez-la reposer une heure.
2. Etendre la pâte sur une planche farinée en un rectangle assez long.
3. Posez le beurre restant ramolli en ménageant un bord libre de 2 cm. Aplatir le beurre doucement avec une spatule ou le dos
d'une cuillère.
4. Plier le rectangle en trois.
5. Faites faire un quart de tour à la pâte.
6. Etalez de nouveau la pâte en un long rectangle. Si le beurre traverse la pâte, farinez à nouveau la planche et le rouleau.
7. Rabattez chaque extrémité du rectangle vers le milieu.
8. Pliez en deux ; le rectangle a ainsi été plié en quatre.
9. Tournez la pâte d'un quart de tour.
10. Répétez les opérations 6, 7, 8 et 9 une fois.
11. Laissez reposer la pâte 1 heure au frais après l'avoir bien enveloppée, puis répétez les opérations 6, 7, 8 et 9 encore six fois.
12. Etalez la pâte et disposez, sur la moitié de celle-ci, des petits tas de compote de pomme additionnée de raisins secs, chaque
tas ayant la valeur d'une cuillère à café.
13. Rabattre l'autre moitié de la pâte sur la moitié recouverte de tas de compote.
14. Découpez la pâte en petits carrés autour des tas de compote, pliez légèrement les bords pour obtenir de petits chaussons.
15. Badigeonnez au pinceau les rissoles avec un jaune d'œuf.
16. Faites cuire au four thermostat 6 pendant environ 20 minutes.

Le mois dernier Mai 2017 Le mois prochain
L Ma Me J V S D
week 18 1 2 3 4 5 6 7
week 19 8 9 10 11 12 13 14
week 20 15 16 17 18 19 20 21
week 21 22 23 24 25 26 27 28
week 22 29 30 31

Logo Mont-Saxonnex

Mairie du MONT SAXONNEX

Route de l’Église

74130 MONT SAXONNEX  

Tél. : +33 (0) 450 96 90 56

Fax : +33 (0) 450 96 93 47

Heures d'ouverture